В Правительстве обсудили развитие электронной промышленности в России

В Правительстве обсудили развитие электронной промышленности в России
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел совещание, посвященное развитию отечественной электронной промышленности. В совещании принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, который рассказал о текущем состоянии и перспективах развития электронной промышленности в России.

В своем вступительном слове Михаил Мишустин обозначил три ключевых направления работы в части повышения конкурентоспособности российской электронной промышленности: наращивание финансирования из бюджета и внебюджетных источников, реализация национальных проектов с опорой на отечественную электронную промышленность, формирование комфортных регуляторных условий для отечественных компаний на рынке электроники.

«От этого зависит развитие многих отраслей – от медицины до освоения космоса. И конечно, безопасность нашей страны, особенно когда речь идёт о критически важной инфраструктуре, о системах госуправления, банковском секторе. Здесь мы можем рассчитывать только на собственные разработки. Сейчас во всём мире стремительно идёт цифровизация, внедряется искусственный интеллект. И чтобы не отстать, преодолеть зависимость от импорта, надо научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, максимально локализовать производственную цепочку на территории нашей страны», — отметил Михаил Мишустин.

По словам главы Минпромторга России, в России уже сформирован необходимый технологический задел и достаточные рыночные предпосылки для достижения показателей Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. Доля электроники в стоимости конечных изделий неуклонно растёт даже в традиционных отраслях промышленности. Так, в автомобилестроении она уже доходит до 40%. Кроме того, параллельно создаются быстрорастущие секторы цифровой экономики.

«В частности, по консервативным оценкам, рынок технологий «умного» производства к 2024 году вырастет в два раза, до 137 млрд рублей. Почти такой же объём спроса ожидается на оборудование для создания сетей 5G», — отметил Денис Мантуров.

Главным вызовом для отрасли в этом контексте становятся вопросы технологического суверенитета и безопасности, а также развития отечественной элементной базы. Анализ стратегий развития электроники зарубежных стран, таких как Китай, США, Южная Корея, Япония, Германия, показал, что в ближайшие 10 лет они будут реализованы в виде масштабных инвестиций в этот сектор.

«Безусловно, конкурировать со странами-лидерами по каждой позиции экономически нецелесообразно и невозможно. Поэтому мы должны сфокусироваться на высокомаржинальных нишах, таких как радиофотоника, технологии искусственного интеллекта, квантовые симуляторы. По этим направлениям у нас есть неплохие компетенции, а мировой рынок по ним только формируется. Учитывая это, мы можем посоревноваться с другими странами в их освоении, используя партнёрство с российскими компаниями-лидерами при государственной поддержке через консолидированный заказ», — резюмировал Денис Мантуров.

Источник: mashportal.ru