88 лет назад был выделен витамин C

88 лет назад был выделен витамин C

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил витамин С из сока лимона

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил
витамин С из сока лимона. Витамин C (или
аскорбиновую кислоту) называют витамином
молодости. Аскорбиновая кислота является мощным
антиоксидантом, положительно влияет на нервную систему, укрепляет
сосуды, нормализует кровообращение, укрепляет иммунную систему,
защищает наш организм от вирусов и бактерий.

Витамин C был открыт в поисках средства от цинги. При этом, как
часто бывает, за первенство боролись несколько человек. Так, в
это же время над выделением витамина C трудился американский
биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. Открытия двух ученых были
сделаны практически одновременно. В 1928 году венгерский
биохимик Дьёрдьи выделил вещество, позже названное витамином C,
из надпочечников животных и нескольких растений.

Чарльз Глен Кинг не был единственным, но именно он доказал, что
витамин С предотвращает цингу, или по-иному, скорбут (лат.
scorbutus). Противоцинготная, то есть аскорбиновая кислота
содержится в капусте, луке и картошке, и потому цингой не болели
люди низкого звания, которые обыкновенно питались овощами. И в
лимонах – а это понял мореплаватель Джеймс Кук. Он придумал
выдавать морякам лимоны или сок из них, за что его даже наградили
золотой медалью Королевского общества. А английских моряков во
всем мире прозвали лимонниками.

Чтобы выделить из лимонного сока витамин С Чарльзу Кингу
понадобилось пять лет кропотливой работы. 

Источник: scientificrussia.ru