Как растения переключают механизм фотосинтеза

Как растения переключают механизм фотосинтеза

Сбор солнечного света для получения энергии является сложной реакцией, которую растения совершают естественным образом, не совсем понятным науке. Исследователи разработали новый инструмент для изучения этого механизма.

Сбор солнечного света для получения энергии является
сложной реакцией, которую растения совершают естественным
образом, не совсем понятным науке. Исследователи разработали
новый инструмент для изучения этого механизма, — пишет eurekalert.org.

Исследовательская группа во главе с профессором Университета
штата Вашингтон разработала новый инструмент для изучения
взаимодействия липидов с белками в растениях, чтобы понять, как
происходит фотосинтез.

Ученые использовали новый инструмент, чтобы найти липид, который
контролирует переключение фотосинтетического белка с функции
собирателя энергии на функцию рассеивателя энергии в растениях.

«Существует много факторов потенциальной опасности с
фотосинтезом, — сказал Хельмут Кирхгоф, профессор Института
биологической химии Университета штата Вашингтон. — Если растения
потребляют световую энергию, которая не используется должным
образом для их метаболизма, это может отравить растение и убить
клетки. Переключение поглощающих свет белков необходимо для
защиты системы, когда слишком много доступного света».

До сих пор никто не знал наверняка, как именно растения избегают
этой токсичности в солнечные дни. Именно поэтому новая статья —
это важный научный прорыв. Журнал Science назвал ее выбором
редактора в марте 2020 года.

В статье исследователи разработали метод изучения того, как
липиды, представляющие собой молекулы в клеточных мембранах,
взаимодействуют с белками в хлоропластах — части клеток зеленых
растений, которые фотосинтезируют свет.

Они обнаружили, что один специфический тип липидов, называемый
недвуслойным липидом, по-видимому, контролирует переключение,
которое производит поглощающий свет белок, когда растение имеет
достаточно света и должно рассеивать часть получаемой энергии.

«Мы подозревали, что этот липид играет роль в контроле структуры
и функции мембранных белков, — сказал Кирхгоф. — Мы знали, что у
него должна быть функция, потому что это самый распространенный
липид в фотосинтезирующих мембранах. Но мы не знали точно, какова
эта роль».

В изменяющемся климате с растущим человеческим населением
необходимо выращивать больше продуктов питания с использованием
меньших ресурсов. Эта новая находка может однажды привести к
методу оптимизации фотосинтеза в культурах для конкретных
условий, потому что излишняя энергия не должна быть потрачена
впустую, сказал Кирхгоф.

[Фото:ru.123rf.com/profile_photochicken]

 

Источник: eurekalert.org

Источник: scientificrussia.ru