Сибирские селекционеры готовят новую «линейку» сортов лука-шалота

Сибирские селекционеры готовят новую «линейку» сортов лука-шалота

Лук-шалот — многолетнее травянистое растение. По размеру луковиц уступает репчатому луку, зато содержит больше витаминов и аллицина, имеет полусладкий вкус, не оставляет запаха во рту, созревает раньше, урожай хранится дольше

Репчатый лук хорошо знаком каждому из нас, он входит в т.н.
«борщевой набор» (овощи, составляющие основную часть нашего
рациона). А вот родственный ему лук-шалот получил в нашей стране
гораздо меньшее распространение, хотя эта культура имеет свои
преимущества.

Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) —
многолетнее травянистое растение. По размеру луковиц уступает
репчатому луку, зато содержит больше витаминов и аллицина
– алкалоида с выраженным антибактериальным действием, имеет
полусладкий пикантный вкус, не оставляет неприятного запаха во
рту
, созревает раньше, собранный урожай хранится дольше.
В России его выращивают мало и до сих пор в наших магазинах
продается в основном лук импортного производства (чаще всего из
Франции).

Ученым-селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции
(филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) преимущества новой культуры хорошо
известны, поэтому некоторое время назад была поставлена задача –
создать набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в
сибирских условиях. Базой для этой работы стала большая коллекция
(около 1200 образцов) разновидностей этой овощной культуры
собранная в разных регионах страны и мира, имеющаяся в
распоряжении селекционеров.

– Я могу смело сказать, что в таком объеме, как мы, больше никто
селекцией лука-шалота в России не занимается, — рассказала
заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии
возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН,
к.с. -х.н. Татьяна Штайнерт.

Как считают сами ученые, главным препятствием для промышленного
выращивания лука-шалота является то, что производителю нельзя
использовать технику, которая применялась для посадки,
выращивания и уборки репчатого лука – требуются другие технологии
и оборудование. А оно стоит достаточно дорого и производится
только за рубежом. Так что, замена репчатого лука шалотом
потребует от производителя серьезных инвестиций, которые окупятся
через несколько лет. Поэтому многие из них предпочитают работать
с привычным набором овощей. Впрочем, возможно, ситуация со
временем изменится и лук-шалот станет среди наших аграриев столь
же популярным, как и у их европейских коллег.

Другое дело – российские дачники: для выращивания шалота на
приусадебном участке никакого специального оборудования не надо.
Не удивительно, что популярность этой культуры среди владельцев
приусадебных участков год от года только растет. А сотрудники
СибНИИРС способствуют этому, выступая с лекциями для членов
садоводческих товариществ области.

Одним из направлений селекции, проводимой в СибНИИРС стали
межвидовые гибриды шалота и репчатого лука. В результате, были
созданы сорта «Дебют», «Краснообский» и «Яшма» сохранившие
сильные стороны шалота, но с заметно большими по массе луковицами
(100-120 грамм вместо 30-40 грамм как у обычного шалота). Все три
гибрида имеют желтую окраску чешуи.

Другое направление – создание сортов с сокращенным вегетационным
периодом.

– Сегодня в южных районах нашей страны так выращивают репчатый
лук, через посев семян непосредственно в грунт, естественно, с
применением специального набора агротехнологий, что отражается и
на содержании пестицидов в урожае, — отметила Татьяна Штайнерт.

Если удастся создать быстро созревающий в сибирских условиях сорт
шалота с высокой семенной продуктивностью, это значительно
повысит его привлекательность не только для дачников, но и для
более крупных хозяйств.

Но это – работа на перспективу, в ближайшее время селекционеры
готовят к передаче на государственные сортоиспытания сразу
несколько гибридов шалота и репчатого лука с красной окраской. А
уже в этом году запланированы испытания для скороспелого желтого
гибрида с рабочим названием (которое еще должна одобрить
госкомиссия по сортоиспытаниям) «Веснушка».

– Назвали мы его так потому, что, во-первых, он предназначен
именно для весенней посадки, плюс цвет у него насыщенный
желто-коричневый, как у веснушек, — объяснила Татьяна
Владимировна.

В случае, если все пройдет успешно – к 2022 году «Веснушку»
включат в реестр сортов, и она также станет доступной для
отечественных дачников и фермеров.

Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН

Источник: scientificrussia.ru