В «НИИСХ Крыма» создали два новых сорта черного тмина

Селекционная работа по созданию сортов нигеллы велась на протяжении последних десяти лет

В «НИИСХ Крыма» создали два новых сорта черного тмина

Название изображения

В Институте сельского хозяйства Крыма на протяжении
последних десяти лет велась селекционная работа по созданию
сортов нигеллы, с ценными хозяйственными признаками, оптимальными
показателями химического состава жирного масла, адаптированных к
выращиванию в условиях Крымского полуострова. Результатом работы
стало создание сортов: нигеллы дамасской – «Ялита» и нигеллы
посевной – «Крымчанка». По этим сортам поданы заявки на получение
патентов. Сорт Ялита уже внесен в Реестр селекционных достижений,
допущенных к использованию на территории РФ.

На протяжении многих веков растения используются для исцеления от
многих болезней. Одно из средств природной «аптеки» – как раз
растение нигелла. Родина нигеллы (народное название – чернушка,
девица в зелени, калинджи, сейдана) – Средиземноморье.
Встречается в диком виде на Кавказе и в Средней Азии, растет в
центральных областях России.

Род Nigella L. (сем. Лютиковые) насчитывает около 20 видов, из
которых в бывшем СССР описано 11. Все виды Nigella – однолетние
растения. Наибольшее распространение получили 2 вида – нигелла
посевная и нигелла дамасская.

Помимо декоративных свойств нигелла дамасская используется в
лечебных целях. В составе этого растения, кроме масел, витаминов
и микроэлементов, находится липаза – фермент, расщепляющий
растительные и животные жиры, что и взято за основу лекарства
Нигедаза. Одним из основным показанием к применению Нигедазы
является ферментативная недостаточность пищеварительных желез.

Более широкое применение в народной медицине Востока нашла
нигелла посевная (Nigella sativa L.). Этот вид, как и вид нигеллы
дамасской используется для получения семян, обладающих пряным
ароматом, с целью их применения в кулинарии, парфюмерии и
медицине. Но следует отметить, что аромат и вкус семян данного
вида более жгучий, перечный, тогда как семена нигеллы дамасской
имеют приятный мускатно-земляничный аромат и менее терпкие на
вкус. В отличие от перца, семена нигеллы не раздражают слизистую
оболочку желудка, из-за чего могут применяться в рационе людей с
заболеваниями ЖКТ.

Ценность этой культуры заключается в жирном масле, полученном
методом прямого холодного отжима. Высокая биологическая
активность масла нигеллы объясняется содержанием уникальной
композицией ненасыщенных жирных кислот и части эфирного масла.

Некоторые особенности данного продукта подтверждены наукой, а
именно:

— масло черного тмина оказывает антибактериальное и
противовоспалительное действие, применяется в качестве
болеутоляющего и антигельминтного средства;

— подавляет грибковую микрофлору. В исследованиях доказана
высокая активность средства в отношении грибков рода Candida;

— снижает уровень холестерина. В составе масла сочетаются
полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая). Они
повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, который
связывает и выводит «плохой». Достаточное содержание ценных
жирных кислот в рационе защищает от атеросклероза сосудов и
нарушения работы кровеносной системы, сердца;

— уменьшает боль при артрите, т.к. жирные кислоты и антиоксиданты
обладают противовоспалительной активностью, препятствуя развитию
воспаления, отеку тканей и возникновению болевого синдрома;

 — нормализует работу желудка: уменьшает газообразование,
снимает спазм и болевые ощущения.

Следует отметить, что жирное масло двух видов нигеллы отличается
по цвету, аромату и вкусу. Масло, полученное из семян нигеллы
дамасской, светло коричневого цвета, прозрачное, имеет приятный
аромат. Масло из семян нигеллы посевной (официальное название –
масло черного тмина) – темно коричневого, почти черного цвета,
обладает резким ароматом и очень горькое на вкус.

Отличия этим маслам придает различный состав основных компонентов
эфирного масла. Так в эфирном масле, полученном из жирного масла
нигеллы посевной содержится такой компонент как тимохинон –
основное действующее вещество противоопухолевого эффекта. Он и
придает маслу черного тмина очень горький вкус.

Данные Международной иммунно-биологической исследовательской
лаборатории Южной Каролины (США) официально подтвердили факт, что
употребление в пищу черного тмина и растительного масла из его
семян стимулирует выработку костного мозга, являясь эффективным
средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых
опухолей. Противовоспалительное и антиоксидантное действие
эфирного масла обусловлено также наличием п-цимена и лимонена. В
эфирном масле, полученном из нигеллы дамасской эти компоненты
практически не представлены, отмечается лишь наличие их
следов. 

В «НИИСХ Крыма» создали два новых сорта черного тмина

Сорт Ялита

Сорт Ялита – раннеспелый, от всходов до потребительской
готовности зеленой массы 30-35 суток, созревания семян 105-110
суток. Куст прямостоячий, сомкнутый, высотой 30-35см, с
ветвящимися вертикальными побегами I порядка и с темно-зелеными
трояко-перистыми листьями, рассеченными на доли, цветками голубой
окраски, зелеными нектарниками околоцветников и плодами в виде
сегментированной округлой коробочки с угловатыми выступами.
Зеленая масса листьев (может использоваться в салатах) содержит:
сухое вещество – 18,8%, каротина – 40,9 мг%, витамина С – 42,8
мг%. Урожайность зеленой массы – 320 ц/га. Урожайность семян на
богаре — 4,5 ц/га, на капельном поливе – до 7 ц/га. Семена
обладают мускатным запахом, в них содержится около 0,8 % эфирного
масла, около 40 % жирного масла.

Сорт Крымчанка – раннеспелый, от всходов до потребительской
готовности зеленой массы 30-35 суток, до цветения 55 -57 и
созревания семян 110-115 суток. Куст прямостоячий, сомкнутый,
высотой 45-55 см, с вертикальными побегами первого порядка с
зелеными двояко-трояко рассеченными листьями на доли, мелкими
цветками белой окраски, зелеными нектарниками околоцветников и
одиночными плодами в виде сегментированной округлой коробочки с
угловатыми выступами. Урожайность зеленой массы – 250 ц/га.
Урожайность семян на богаре – 3,4 ц/га, на капельном поливе – до
5,5 ц/га. Семена обладают пряно-перечным запахом, в них
содержится около 0,8 % эфирного масла, около 39 % жирного масла.
Потенциальная продуктивность семян от 2,1 до 5,1 г с 1 растения.

В настоящее время в ФГБУН «НИИХ Крыма», помимо выращивания
элитных семян данных сортов, в отделе переработки и
стандартизации эфиромасличного сырья изучаются качество семян,
жирного масла, полученного методом холодного прессования и
эфирного масла, полученного методом паровой дистилляции.

Жирное масло, полученное данным способом из семян сортов Ялита и
Крымчанка практически сохраняет все витамины, ферменты и
микроэлементы.

По содержанию основных жирных кислот, таких как пальмитиновая,
пальмитолеиновая, стеариновая, а также Омега -9 и Омега -6,
данные сорта практически не отличаются. Отличие состоит в разном
составе и количестве основных компонентов эфирного масла.

«В отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых
культур, наряду с традиционными овощными культурами (томат,
перец, баклажан, лук и др.), велась селекционная работа и с
малораспространенными, пряно-вкусовыми культурами. Основная
задача селекции пряно-вкусовых растений – создание сортов,
устойчивых к абиотическим и биотическим факторам, для широкого
спектра применения – пищевого, декоративного и лекарственного.
Наличие перспективных видов, значительное количество исходного
материала из различных регионов произрастания, положило начало
селекционной работы по культуре нигелла. Создание сорта
начинается с оценки коллекционного материала. В результате
многократных индивидуальных отборов, были отобраны стабильные
линии, которые в дальнейшем превратились в сорта. Новые сорта
нигеллы дамасской и посевной, адаптированы к климатическим
условиям Крыма, показывают стабильный урожай и качество
масла.

Для внедрения нигеллы посевной и дамасской в промышленную
культуру на данный момент в Институте проводится изучение
технологических приемов выращивания данной культуры, так как нет
достоверных источников, как выращивать ее для получения семян в
промышленных объемах. Для этого наш Отдел занимается
семеноводством этих сортов и отработкой технологии выращивания
данной культуры. Параллельно в Отделе стандартизации и
переработки нашего института последние два года ведется работа по
получению жирного и эфирного масла из данных сортов, а также
проводится анализ его качества. Также там разрабатывается
нормативная документация: технические условия на семена, на
жирное и на эфирное масло, и инструкция по переработке этих
семян»,
— рассказала заведующая отделом селекции и
семеноводства овощных и бахчевых культур Юлия Николаевна
Костанчук.

Информация предоставлена ФГБУН
«Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства
Крыма».

Источник: scientificrussia.ru